小田原のお土産 |
小田原のお土産旅の楽しみと言えば、やはりお土産ですよね。ここでは、小田原の名産品の紹介や、地元でも人気のお土産やさんをいくつかご紹介。 |
定番@ かまぼこ |
小田原といえばかまぼこ。これは定番のお土産ですね。小田原に住んでいると逆にあまり食べる機会はないのですが、観光客の方などからは大変人気で、大半の方はお土産として買っていかれているようです。現在は色々な種類のかまぼこがあるので、実際にお土産屋などで試食をされて、一番良いものを選ぶのが良いと思います。 |
鈴廣 小田原市風祭に本社を置<蒲鉾の老舗。商品の種類も豊富で、蒲鉾に関する様々なサービスを提供している。小田原の最大手企業と言っても過言ではない。 |
籠清 文化11年(1814)年創業のかまぼこの老舗。 名物の「籠清の黒」は切っても切ってもイカの絵が出てくる人気商品。 |
定番A ひもの |
ひものも小田原名産品の一つ。今では、地場産を始め、世界各地でとれた旬の魚を原料に、伝統的な技術と衛生的な量産設備で、年間6,000トンの塩干品を全国に出荷しているそう。個人的にはアジの干物が好きですねー。笑 |
山安 文久3年以来、ひもの一筋の老舗である。 箱根の自然水を使い、仕上げはミネラル豊富な天然天日塩。職人技が光る、地場産ならではの、こだわりの干物を販売。 | 小田原さかなセンター ひものや珍味など様々な品物を取り揃えている『海鮮市場』である。 場内では食事ができ、 お土産には、各種魚介類、干物など、沢山の品々を取り揃えている。 |
定番B 漬物 |
全国的にはあまり知られていないかもしれませんが、小田原では梅干、いかの塩辛、ほととぎす巻、桜花漬等などの漬物製造が有名です。中でも梅干は地元でも有名で、評価も高いですよ! |
ちん里う 創業明治4年。 「梅」を知り尽くした匠がこだわりぬいてお届けする逸品。 | 田中屋本店 「小田原うめ」を鮮度にこだわり、手間ひま掛けることを惜しまず、伝来の味と現代の味の調和づくりをしている。 |